+7(423)277-83-55

Вашу машину увезли на эвакуаторе? Что делать?

Эвакуация серебристого легкового автоИтак, вы вернулись к тому месту, где совсем недавно находился ваш автомобиль, но его там уже нет. Угнали или нет? Если вы поставили машину в месте, не приспособленном для этих целей, скорее всего, все не так страшно - эвакуатор увез машину. Куда звонить теперь, когда вы окончательно поняли, что стали жертвой собственной невнимательности?

  • Есть определенный порядок, в рамках которого оформляется процедура передачи машины на «ответственное хранение» и лучше быть в курсе всех юридических деталей. Если машину забрал эвакуатор на штрафстоянку, вся процедура просто обязана быть отражена в протоколе — это прерогатива полицейского и одновременно его обязанность. Но если вы успели придти на место до того, как двери опечатаны и машина поставлена на платформу, есть шанс, что кроме выписанной квитанции на вас не наложат других санкций и машину не увезут. Просто надо будет переставить ее в другое место, хотя это зависит от воли инспектора. А в том случае, когда на двери уже наклеены специальные бумаги с печатями, вы поставлены перед свершившимся фактом - автомобиль забрал эвакуатор, от ответственности уйти не удастся, придется ехать на штрафную стоянку для нарушителей.

  • Следите за тем, чтобы все было проведено с учетом всех возможных формальностей, а их немало. Без присутствия и подписей двух понятых, а также без их данных, записанных в протоколе, вся процедура может быть признана незаконной и вы можете избежать штрафа. Вопрос в том, как отреагирует инспектор на ваши обширные юридические познания — может и отпустить, а может и просто проигнорировать вас, и тогда защитить свои права можно будет только в суде.

  • Редкий, но все же иногда встречающийся случай — мошенники под видом инспекторов, ворующие автомобили с помощью эвакуаторов. После того, как вы узнали, куда увезли машину на эвакуаторе, зафиксируйте номер жетона сотрудника ГАИ, оформлявшего всю процедуру, запишите также данные понятых, можете опросить других очевидцев.

Помните, что вы никогда не узнаете, что такое штрафстоянка. Эвакуатор не оставит вас без машины, если вы будете парковаться по правилам. Без законных оснований вряд ли кто-то станет эвакуировать машину — это факт.

Позвонить и оформить
^ Вверх